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Publié par Librairie Et Caetera 33830 Belin-Béliet

Faire le pain

(le plus souvent, il n'a pas l'air aussi humain)

Pour 2 pains :

Matériel :
1 pot de confiture format courant
1 saladier
2 torchons
2 moules à cake ou petits saladiers

Ingrédients :
1kg de farine
2 cuillerées à café de sel
levain
Graines de lin, pavot, tournesol...
2 pots à confiture d'eau tiède

Mélanger farine, levain et eau. Mélanger un peu à la cuillère en bois puis former une boule (ne pas pétrir).
Laisser reposer.
Il faut que la pâte double de volume à peu près et devienne bulleuse.
Quand ça a levé, prélever une poignée de pâte et la garder dans le pot de confiture.
Ajouter un peu de farine, les 2 cuillerées de sel (et les graines, si tu mets des graines) et pétrir pendant quelques minutes.
Séparer la pâte en 2 et pétrir à nouveau quelques minutes
On peut pétrir en repliant la pâte sur elle même et faire 1/4 de tour, et ce, plusieurs fois.
Mettre les torchons dans les moules (pain long) ou saladier (pain boule), les saupoudrer de farine et y poser les pâtons.
Laisser lever de 1 à 3h en fonction de la température.
En hiver, je fais ma préparation le soir avant de me coucher, je pétris le matin et mets à cuire 3h plus tard.
En été, je démarre le matin, je pétris 2h ou 3h plus tard et laisse lever 1 à 2h avant de cuire.
Avec l'expérience, on sait au toucher quand le pain est bon à enfourner. Si on attend trop, le pain lève à son maximum et retombe une fois dans le four.
Préchauffer le four à température maximum.
Poser délicatement les 2 pâtons sur une plaque, les entailler au couteau,  enfourner et cuire 40 à 50 mn.
La cuisson dépend vraiment des fours, à affiner avec le temps... Il peut être nécessaire avec certains fours de baisser la température à mi cuisson.
On peut mettre un petit récipient d'eau dans le four pour ajouter du croustillant au pain.

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